Über die Produkteigenschaft können Sie sich Ihre Traummaschine konfigurieren!

All unsere Produkte im Shop wurden mit bestimmten Eigenschaften getagt, damit Sie mit dem Eigenschaftsfilter eine Vorauswahl, der für Sie passenden Kaffeesysteme treffen können. Was die einzelnen Eigenschaften und Ihre Ausprägungen bedeuten, wird im Folgenden näher erläutert:

 

Einsatzbereich

  • Haushalt – Im Haushaltsbereich trinkt man sehr anspruchsvollen Kaffee, hier wird aber weniger Wert darauf gelegt, wie schnell die Maschine ist, wie viele Bezüge hintereinander möglich sind oder wie viele Tassen Sie max. am Tag machen kann.  Es gibt noch mehrere Kriterien, die im Haushalt wichtig sind, aber im gewerblichen Einsatz keine Rolle spielen, die kommen aber auch immer auf den Maschinentyp an und wurde von uns auch individuell gewertet
  • Office – Hier geht es vor allem darum, dass man die Maschine so wählt, dass möglichst wenige Serviceeingriffe während des Tagesbetrieb notwendig sind. Also größere Trester-, Bohnenbehälter oder Tanks. Selbstverständlich gibt es noch viel mehr Office-Anforderungen, die aber in den anderen Eigenschaften abgefragt werden. Vorort Service möglich.
  • Gewerblich – Im gewerblichen Bereich geht es um Leistung und Stabilität. Hier gilt es sich ganz besondere Gedanken über die Anforderungen an das System zu machen – wenn Sie nicht schon jahrelange Erfahrung an einer vollautomatischen Maschine oder einem Siebträger haben empfiehlt sich immer ein persönliches Gespräch mit einem unsere Experten.

 

Anzahl Filterträger

Ganz einfach, wie viele Filterträger im Lieferumfang enthalten sind. Manche Hersteller liefern wirklich nur einen Filterträger mit verschiedenen Filtern aus.

 

Heizkonzept

Wichtig und kompliziert! Wie heizt das System Wasser hoch. Die Details führen soweit – nur soviel, Ein Durchlauferhitzer ist sehr schnell betriebsbereit aber hat starke Nachteile beim Dampf, was sich auf den Milchschaumgeschmack auswirkt. Ein Boiler (Kessel) hat eine Aufheizphase, braucht mehr Strom aber gibt konstanter ab und vor allem lässt sich dadurch die Milch so aufschäumen, wie wir es lieben. Wenn der Boiler (Kessel) dann noch PID gesteuert ist und dann auch noch ein Kessel für die Gruppe und einer für den Dampf verbaut ist, sind wir im Moment am Optimum.

  • Durchlauferhitzer
  • Durchlauferhitzer digital gesteuert
  • Kombination Durchlauferhitzer/Boiler (Kesssel)
  • Boiler – Wärmetauscher
  • Boiler Wärmetauscher PID gesteuert
  • Multiboiler PID gesteuert

 

Eignung Stoßzeiten

Ganz wichtiger Punkt im Office und Gastro Einsatz. Ist das System für mehrere Bezüge hintereinander ausgelegt? oder muss es nachheizen? es gibt auch Maschinentypen, dei eine hervoragenden Kaffee machen, und auch mit bis zu 80 Tassen Am Tag keine Problem haben, aber so lange brauchen, bis ein Produkt fertiggestellt  ist,  dass es für uns ungeegnet für Stoßzeiten zählt. Wo kommt das vor? Frühstückpause alle um 9! Lehrerzimmer! oder nach einem Menü nach dem Dessert. Alles wollen auf einmal Kaffee- selbst wenn hier die MEnge gar nicht so viel ist, möchten Sie ja auch keine 30 Minuten für 30 Produkte brauchen. So haben wir unser Kundenfeedback und Erfahrungen in die Kategorie einfließen lassen und uns über die angaben des Hesrstellser erhoben.

  • sehr gut – zum Beispiel ein Twin- Vollautomat mit Starkstromanschluss oder eine 3 gruppige Mulitboilersiebträgermaschine mit mind. 2 Mühlen. und großen Gruppenkesseln und sehr guten Mühlen!
  • gut – zum Beispiel ein Vollautomat mit Starkstromanschluss oder eine 2 gruppige Mulitboilermaschine mit mind. 2 Mühlen und großen Gruppenkesseln und sehr guten Mühlen
  • mittel – zum Beispiel leistungsstarker Vollautomat 22V mit Festwasser-, Abwasser- und Bypassfunktion, ab 2 gruppigen Maschine guten Mühlen
  • nicht geeignet – normaler Vollautomat, eingruppige Siebträgermaschine, Mühle mit kleinen Mahlscheiben.

 

Eignung Togo Geschäft

Hier gelten viele Punkte der Stoßzeiteneignung. Ein Vollautomat benötigt unbedingt einen Bypass und Siebträgersystem unbedingt hohe Gruppen.

  • Sehr gut
  • gut
  • befriedigend
  • nicht geeignet zu langsam (kein Bypass)

 

Empfohlener max. Ausstoß

Hier geht es um eine Maschinenauslegung. Zum einen hat es natürlich was mit Tank, Trester und Bohnebehältergröße zu tun- zum anderen aber auch, wie viel Tassen man dem System zutraut bevor es zu oft defekt ist. Diese daten sind schwer zu belegen und weichen auch von den Herstellerangaben ab, aber wir haben die Werte der Störanfälligkeit unserer Werkstatt mit eingebaut.

  • bis 10 Tassen
  • bis 20 Tassen
  • bis 30 Tassen
  • bis 80 Tassen
  • bis 180 Tassen
  • unbegrenzt

Bei Siebträgern ist das extrem schwer zu bemessen!

 

Nettogewicht

Das Gewicht! Sonst nichts – ohne Wasser im Kessel

 

Kakao

Vor allem Im Office Einsatz wird viel über Kakao gesprochen. Die 3 Kakao fans sind immer sehr laut und verteidigen ihr Lieblingsgetränk.

  • Fertiges Getränk über Mischanlage
    Dabei ist ein Kakao Mischer , der den Kakao als Rezept per Tastendruck in die Tasse füllt gar nicht so optimal. Die rieselfähigen Schokoladen beinhalten oft Palmöl und der aufwand den Mischer sauber  zu halten ist sehr groß. Viele Serviceeinsäte nur wegen den Kakaogetränken!
  • Heiße Milch mit Dampf
    Die Beste Variante ist die Milch mit Dampf zu erhitzen oder gar die Schokolade im Kännchen mit der Milch mit Dampf heiß zu machen – aber Vorsicht – hier muss man einiges über die Schokolade wissen.
  • Heiße Milch über den Cappuccinatore
    Wenn die heiße Milch aus dem Cappuccinatore kommt und wir dann die Schokolade einrühren, ist das Getränk oft nicht heißt genug. Viele Vollautomaten können mit Dampfdüse ausgeliefert werden.
  • nicht möglich

 

Pumpentyp

  • Vibrationspumpe – wird oft bei kleinen Systemen im Haushault eingebaut – lauter aber zuverlässig
  • Rotationspumpe – in großen Haushalt oder Profisystemen. Kann mit festwasserdruck umgehen ist sehr präzise, leise und auf Dauerbetrieb ausgelegt.