
Jeden Freitag bekommen wir eine frisch geröstete Lieferung unseres Lieblingskaffees von der W&S Röstmanufaktur. Die Kaffees werden zum Teil speziell für uns geröstet, und wir haben die Ehre, dass Tom Schulz, Inhaber und Röstmeister, unsere Kaffees persönlich ausliefert. Seit 2010 ist es bei uns üblich, dass wir uns in der Baristaschule treffen und uns zum Thema Kaffee austauschen.
Während der Corona-Zeit war unser Geschäft geschlossen, und Tom, der in erster Linie Gastronomen beliefert, hatte mehr Zeit, weil viele Gastronomiebetriebe geschlossen waren oder weniger Kaffee benötigten. Ebenso hatte unser Mieter Jochen, der Toningenieur ist, viel mehr Zeit, sodass wir an diesen Freitagen gemeinsam über die Welt, Genuss und Kaffee philosophierten. Jochen war so angetan von den Details, die es über Kaffee zu erfahren gibt, dass er die Idee hatte, diese Gespräche einfach mal aufzunehmen.
So entstand unser geliebter Kaffeekompass.
Unseren KaffeeKOMPASS gibt es natürlich auch bei Apple, Spotify und Deezer.
Das Podcast-Team
Michael Murschel
Tom Schulz
Jochen Röth
Schwarzes Gold fürs Ohr!
Hommel-Geschäftsführer und Kaffee-Fachmann Michael Murschel hat mit dem KaffeeKOMPASS einen Podcast ins Leben gerufen, in dem sich alles um das Lieblingsgetränk der Deutschen dreht. Weitab von Mengenbrühungen geht es hier vor allem um Leidenschaft, Authentizität und der Gier nach dem „Perfectly Engineered Coffee“.
Jeder von uns kennt diesen einen Menschen im Bekanntenkreis, bei dem selbst die abgefahrensten, wildesten Storys zum müden Monolog verkümmern. Aber jeder von uns kennt auch diesen einen Menschen im Bekanntenkreis, dem man selbst dann gebannt und stundenlang zuhören könnte, wenn er oder sie den Einkaufszettel fürs Reformhaus vorlesen würde.
Neben einer ganzen Reihe von einzelnen Faktoren liegt der Hauptgrund für die letztgenannte Tatsache wohl vor allem im jeweiligen Leidenschaftslevel vor Anker. Wenn ein wirklicher Herzmensch von seinem letzten Reifenwechsel erzählt, ist das schon recht spannend. Wenn ein wirklicher Herzmensch aber von seiner Leidenschaft oder seiner Berufung erzählt, zieht das die Zuhörer zwangsläufig in Bann. Und dabei ist es vollkommen egal, ob derjenige gerade relativ nüchterne Fakten vorträgt oder etwas Emotionaleres vermittelt – bei begeisterten und begeisternden Menschen schwingt automatisch ein Vibe mit, der wie Pattex zwischen dem Wort des Redners und dem Ohr des Zuhörers wirkt.
Könnt ihr nicht glauben? Dann hört doch einfach mal in einen Podcast aus der KaffeeKOMPASS-Reihe mit Michael Murschel rein. Michael brennt und pulsiert für das schwarze, flüssige Gold, das für ihn auch schon seit Jahren seinen beruflichen Mittelpunkt darstellt. Denn – Achtung, kein Geheimnis – Kaffee ist nicht gleich Kaffee und das dunkel gefärbte Wässerchen aus dem ICE-Bordbistro nicht das Ende der diesbezüglichen Fahnenstange.
Ein richtig guter Kaffee ist viel mehr: Beste Rohstoffe und deren hochwertige Verarbeitung, feines Handwerk, Know-How, Bereitschaft zur Weiterentwicklung und natürlich die entsprechende Technik. Barista Michael nennt all das schlicht „PEC“, eine Abkürzung für „Perfectly Engineered Coffee“.
Und um alles, was einen „Perfectly Engineered Coffee“ betrifft, geht es in den KaffeeKOMPASS-Podcasts. Die Idee zu diesen hörbaren Exkursionen …
Folge 66: Nivona-Neuheiten im Live-Testuu | KaffeeKOMPASS trifft … Kai Wolf von Nivona
Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.
Folge 65: Die Qualitätsmarke Nivona | KaffeeKOMPASS trifft … Kai Wolf von Nivona
Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.
Folge 64: Brandneue Maschinen aus dem Hause ECM | KaffeeKOMPASS trifft … Michael Hauck von ECM
Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.
Folge 63: History, Trends & Features | KaffeeKOMPASS trifft … Michael Hauck von ECM.
Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.
Folge 62 (Teil 2): Live aus der Hommel-Baristaschule – das große Q & A-Special | KaffeeKOMPASS Live.
Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.
Folge 62 (Teil 1): Live aus der Hommel-Baristaschule – das große Q & A-Special | KaffeeKOMPASS Live.
Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.
Folge 61: Live-Test – Superior-Kaffees und sortenreine Röstungen – KaffeeKOMPASS überprüft.
Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.