Podcast KafeeKOMPASS mit Tom Schulz und Michael Murschel (Foto: Jochen Röth)

Der erste Podcast rund um den Perfectly Engineered Coffee

Jeden Freitag bekommen wir eine frisch geröstete Lieferung unseres Lieblingskaffees von der W&S Röstmanufaktur. Die Kaffees werden zum Teil speziell für uns geröstet, und wir haben die Ehre, dass Tom Schulz, Inhaber und Röstmeister, unsere Kaffees persönlich ausliefert. Seit 2010 ist es bei uns üblich, dass wir uns in der Baristaschule treffen und uns zum Thema Kaffee austauschen.

Während der Corona-Zeit war unser Geschäft geschlossen, und Tom, der in erster Linie Gastronomen beliefert, hatte mehr Zeit, weil viele Gastronomiebetriebe geschlossen waren oder weniger Kaffee benötigten. Ebenso hatte unser Mieter Jochen, der Toningenieur ist, viel mehr Zeit, sodass wir an diesen Freitagen gemeinsam über die Welt, Genuss und Kaffee philosophierten. Jochen war so angetan von den Details, die es über Kaffee zu erfahren gibt, dass er die Idee hatte, diese Gespräche einfach mal aufzunehmen.

So entstand unser geliebter Kaffeekompass.

Unseren KaffeeKOMPASS gibt es natürlich auch bei AppleSpotify und Deezer.

Das Podcast-Team

Michael Murschel

  • an der Siebträgermaschine seit 1991
  • Genussmensch
  • italienisch geprägt – hat in den Semesterferien in italienischen Kaffeebars hospitiert
  • seit 2004 beschäftigt er sich professionell mit Kaffeemaschinen
  • ehemaliger Gastronom und ausgebildeter Barista
  • leitet die Baristaschule und das Kaffeelabor

  • Technik-Nerd

Tom Schulz

  • war ursprünglich Spezialist für Röstmaschinen und hatte in den neunziger Jahren die Idee, eine perfekte Röstmanufaktur zu bauen und selbst Kaffee zu rösten
  • die Brüder Schulz haben kompromisslos den besten zur Verfügung stehenden Rohkaffee gekauft und mit Liebe im traditionellen Trommelröstverfahren ihre Top-Produkte entwickelt
  • viele Auszeichnungen (unter anderem vom Feinschmecker) und viel mehr Nachfrage, als bedient werden kann, sind die Folge
  • stellt jede Maschine seiner Kunden (u. a. mit Michael) selbst ein und kennt „Perfectly Engineered Coffee“ aus dem Effeff
  • Geschmacks-Nerd

Jochen Röth

  • Toningenieur
  • spezialisiert auf klassische Orchester und (mittlerweile) Podcasts
  • Genussmensch
  • Produzent
  • Audio-Profi
Unser Podcast in der Presse

Schwarzes Gold fürs Ohr!

Hommel-Geschäftsführer und Kaffee-Fachmann Michael Murschel hat mit dem KaffeeKOMPASS einen Podcast ins Leben gerufen, in dem sich alles um das Lieblingsgetränk der Deutschen dreht. Weitab von Mengenbrühungen geht es hier vor allem um Leidenschaft, Authentizität und der Gier nach dem „Perfectly Engineered Coffee“.

Jeder von uns kennt diesen einen Menschen im Bekanntenkreis, bei dem selbst die abgefahrensten, wildesten Storys zum müden Monolog verkümmern. Aber jeder von uns kennt auch diesen einen Menschen im Bekanntenkreis, dem man selbst dann gebannt und stundenlang zuhören könnte, wenn er oder sie den Einkaufszettel fürs Reformhaus vorlesen würde.

Neben einer ganzen Reihe von einzelnen Faktoren liegt der Hauptgrund für die letztgenannte Tatsache wohl vor allem im jeweiligen Leidenschaftslevel vor Anker. Wenn ein wirklicher Herzmensch von seinem letzten Reifenwechsel erzählt, ist das schon recht spannend. Wenn ein wirklicher Herzmensch aber von seiner Leidenschaft oder seiner Berufung erzählt, zieht das die Zuhörer zwangsläufig in Bann. Und dabei ist es vollkommen egal, ob derjenige gerade relativ nüchterne Fakten vorträgt oder etwas Emotionaleres vermittelt – bei begeisterten und begeisternden Menschen schwingt automatisch ein Vibe mit, der wie Pattex zwischen dem Wort des Redners und dem Ohr des Zuhörers wirkt.

Könnt ihr nicht glauben? Dann hört doch einfach mal in einen Pod­cast aus der KaffeeKOMPASS-Reihe mit Michael Murschel rein. Michael brennt und pulsiert für das schwarze, flüssige Gold, das für ihn auch schon seit Jahren seinen beruflichen Mittelpunkt darstellt. Denn – Achtung, kein Geheimnis – Kaffee ist nicht gleich Kaffee und das dunkel gefärbte Wässerchen aus dem ICE-Bordbistro nicht das Ende der diesbezüglichen Fahnenstange.

Ein richtig guter Kaffee ist viel mehr: Beste Rohstoffe und deren hochwertige Verarbeitung, feines Handwerk, Know-How, Bereitschaft zur Weiterentwicklung und natürlich die entsprechende Technik. Barista Michael nennt all das schlicht „PEC“, eine Abkürzung für „Perfectly Engineered Coffee“.

Und um alles, was einen „Perfectly Engineered Coffee“ betrifft, geht es in den KaffeeKOMPASS-Podcasts. Die Idee zu diesen hörbaren Exkursionen …

Die neuesten Folgen

Vollautomat, Siebträger, Druckprofile, Mühlen-ABC, Perfectly Engineered Coffee, Kaffee in der Gastronomie oder im Büro … in unserer Podcast-Reihe bleiben keine Fragen unbeantwortet – unser KaffeeKOMPASS ist natürlich auch bei Apple, Spotify und Deezer abonnierbar.

Folge 66: Nivona-Neuheiten im Live-Testuu | KaffeeKOMPASS trifft … Kai Wolf von Nivona

Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.

Podcast laden

Folge 65: Die Qualitätsmarke Nivona | KaffeeKOMPASS trifft … Kai Wolf von Nivona

Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.

Podcast laden

Folge 64: Brandneue Maschinen aus dem Hause ECM | KaffeeKOMPASS trifft … Michael Hauck von ECM

Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.

Podcast laden

Folge 63: History, Trends & Features | KaffeeKOMPASS trifft … Michael Hauck von ECM.

Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.

Podcast laden

Folge 62 (Teil 2): Live aus der Hommel-Baristaschule – das große Q & A-Special | KaffeeKOMPASS Live.

Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.

Podcast laden

Folge 62 (Teil 1): Live aus der Hommel-Baristaschule – das große Q & A-Special | KaffeeKOMPASS Live.

Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.

Podcast laden

Folge 61: Live-Test – Superior-Kaffees und sortenreine Röstungen – KaffeeKOMPASS überprüft.

Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.

Podcast laden