Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast

Folge 41: Es wird ernst! Im Live-Test vergleichen Michael und Tom verschiedene Siebträger. In Part II der Doppelfolge geht es nun ans Eingemachte – die Maschinen werden unter den vorgegebenen Parametern zum Praxistest gebeten.

Zwei große ‚E‘ kennzeichnen Barista & Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer Michael Murschel und seinen Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz, den Inhaber und Röstmeister der W&S Kaffee-Manufaktur: Expertise und Enthusiasmus. Beides sprüht dem Hörer der KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten Sekunde entgegen, wenn zwei ausgewiesene Fachleute rund um das schwarze Gold fachsimpeln. In der (Doppel-)Folge 41 wird wieder live getestet: Was kann welcher Siebträger? In Part II geht’s heute ums Ganze. Die vorgestellten Maschinen müssen nun beweisen, wie sie sich beim Praxistest innerhalb der festgelegten Parameter schlagen.

Klicken Sie auf den Button, um den Inhalt von Podigee zu laden.

Podcast laden

Milestones Folge 41

ab 00:00 Min.: Rückblick auf Part I der Doppelfolge
ab 01:00 Min.: Der erste Test: Temperaturunterschiede bei 30 ml und 500 ml
ab 04:45 Min.: Synchronika, Domobar, Linea Mini, GS3: Handling, Qualität und Emotionen.
ab 24:30 Min.: Test Nummer 3: Milch schäumen
ab 35:30 Min.: Schlussfazit

Einleitung

Im Rückblick auf Part I dieser Doppelfolge wird nochmals kurz darauf eingegangen, wie Michael und Tom überhaupt auf die Idee zu diesem Praxistest gekommen sind: In allen verfügbaren Verbrauchertests, die auf den gängigen und meistfrequentierten Seiten im Internet abrufbar sind, wurden nur Maschinen getestet, die Michael aufgrund seines gehobenen Produktportfolios überhaupt nicht im Programm hat. Also haben die beiden vier repräsentative Maschinen ausgesucht und für ihren Test vorbereitet: Eine ECM Synchronika, eine Vibiemme Domobar, eine La Marzocco Linea Mini und eine La Marzocco GS3. Genug des Vorgplänkels – lasst uns starten!

Der erste Test: Temperaturunterschiede bei 30 ml und 500 ml

Gleich der erste Testlauf ist eine amtliche Herausforderung für die Geräte: Unser beiden Tester lassen zuerst einen normalen Espresso aus den Maschinen und direkt im Anschluss nochmal 500 ml, also mehr als die 15-fache Menge an Flüssigkeit. Dabei messen sie jeweils die Temperatur, um Erkenntnisse über das Delta zu erhalten. Mit einem mehr als erstaunlichen Ergebnis: Bei allen vier Maschinen ergeben sich trotz der massiven Sprünge in Sachen Ausgabemenge keine wirklich messbaren Unterschiede in Sachen Temperatur. Das ist für diese Geräte, die allesamt für die Verwendung im Haushalt konzipiert oder geeignet sind, ein wirklich fantastisches Ergebnis, mit denen keiner der beiden wirklich gerechnet hätte!

Synchronika, Domobar, Linea Mini, GS3: Handling, Qualität und Emotionen.

Wenn einer mit ausgewiesenem Können und umfangreicher Expertise die Maschinen auf Herz und Nieren prüfen und bewerten kann, dann Tom Schulz. In Test Nummer 2 lässt er aus allen Maschinen einen Espresso heraus und achtet dabei auch auf die kleinen Details. Den Start macht die ECM Synchronika, bei der Tom nicht nur den Geschmack des Produkts bewertet, sondern – wie bei den folgenden auch – ebenso die Verarbeitung der Maschinen, Ausstattungsmerkmale und das Handling der relevanten Teile. Fazit für die ECM: Gewohnt hervorragende Verarbeitung, gutes Handling und wertige Details. Wie es ihm geschmeckt hat und was ihm sonst noch auffällt? Hört rein! Auch das Fazit zur Vibiemme Domobar ist absolut hörenswert. In schwarz und chrom kommt sie zwar sehr edel daher, doch schmeckt auch das Produkt? Und wieso klingt sie ganz anders als die ECM? Das und noch viel mehr erklärt Tom gewohnt sachkundig und kurzweilig. Eine „ganz andere Erscheinung“ ist laut unserem Experten die Linea Mini von La Marzocco, was er zuerst einmal an der Optik festmacht. Auch bei dieser Maschine geht er nicht nur detailliert auf den Geschmack des generierten Espressos ein, sondern auch wieder aufs Handling, auf die Qualität der verbauten Bedienelemente sowie auf tolle Gimmicks und durchdachte Lösungen für den Gebrauch. Bleibt noch die GS von La Marzocco, die preislich die Speerspitze der getesteten Maschinen darstellt. Und auch von der Optik und der Anordnung der relevanten Betriebsgruppen hebt sie sich zu den anderen Maschinen ab. Und der Espresso? Waren die anderen Produkte schon sehr gut, ist Tom vom Endprodukt der GS3 geradezu entzückt. Warum das so ist und was den großen Preisunterschied der GS3 zu den anderen Maschinen bewirkt, erklärt er sehr ausführlich und verständlich.

Test Nummer 3: Milch schäumen

An die Lanzen! Tom schäumt mit jeder der vier Probanden eine Kanne Milch für einen Cappuccino auf. Wie die Maschinen hier performen, auf welche Parameter Tom und Michael besonders achten, wie die Dampflanzen sich im aktiven Handling verhalten, welche Maschine wieviel Kondenswasser produziert und bei welcher Maschine ein wahrer Hurricane in der Milchkanne tobt, erfahrt ihr in diesem Testabschnitt. Natürlich haben beide auch wieder jede Menge Fachwissen zu den Details zu bieten und ziehen schlussendlich beim Thema Milchschaum ein eindeutiges Fazit: Die beiden La Marzocco Maschinen performen hier schon absolut auf Gastro-Status.

Schlussfazit

Um einen wirklich vollumfänglichen Test durchzuführen, müssen natürlich auch Parameter wie Energieverbrauch, Wartungsanfälligkeit, -aufwand und -kosten sowie die Taktung der Nutzung und die wirklichen Bedürfnisse des Verbrauchers mit einbezogen werden. Genau über diese Themen sprechen Michael und Tom am Ende dieses Praxistest noch einmal ausführlich und kommen dabei im Übrigen zu einem sehr erstaunlichen Gesamtfazit! Was im Übrigen die beiden nicht davon abhält, auch noch ihre persönlichen Favoriten unter den vier getesteten Maschinen zu benennen. Im Schlusswort jedoch bringen es beide auf den Punkt, indem sie die Testergebnisse nochmals nachvollziehbar in Verhältnis zu den eingesetzten Geräten bringen. Auf jeden Fall ein sehr spannendes und aufschlussreiches Experiment, das einige wirklich bemerkenswerte und überraschende Ergebnisse zu Tage gebracht hat!

Mehr dazu und zu allen anderen Themen und Details rund um das schwarze Gold in weiteren spannenden Folgen unseres Podcasts: KaffeeKOMPASS